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沖縄料理をアテに、カンパ~イ! [食堂で食す 沖縄そば♡]

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ひさびさに、沖縄料理を堪能してきました。
行ったお店は、「笑楽」という居酒屋。
私が住む堺市の、泉北高速鉄道深井駅の近所に在ります。

お店内部の雰囲気は、こんな感じ!
IMG_0842.JPG

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訪れたのは平日の夜7時ごろ。
お客は誰もいませんでした。

注文を取るのは、店のオーナーの女将さん。
ここに店をかまえて13年とのこと。
沖縄料理不毛の地 大阪において、これだけ続けられたのはご立派です!
調理するのは、女将さんより若い男性。
ずっと一緒やってられるような雰囲気でしたが、女将さんとの関係は聴いていません。

飲み物は、まずはとーぜんオリオンビール!
とりあえずのアテ(おつまみ)は、
島ラッキョウ、海ぶどう、ラフテー
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ラフテーとは、豚の皮付三枚肉を直火で炙った後、甘辛く煮込んだもので、美味い!
ものすごく美味かったです。

どんどんいきます!

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麩ちゃんぷるー
麩を味付けとき卵に絡め焼き、もやしやキャベツ、スパムなどと併せて炒めたモノ。
ビールのアテに最高です。

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もずくのてんぷら
定番のアテですな。
このころから、飲みものはビールから泡盛へ!

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沖縄焼きそば
沖縄そばの麺を使った焼きそばです。
この時は塩味をチョイスしましたが、次来たときはディープな沖縄仕様「ケチャップ味」をチョイスしたいと思います。

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ポークたまご
普通は、スパムを厚切りにしして焼いたものに卵焼きを添える、という料理なのですが、こちらのお店では、スパムをタマゴで包み焼といったスタイルでした。

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ゴーヤチャンプルー
厚めに切ったゴーヤを豆腐、スパム、にんじんなどと炒めて卵でとじたもの。
やはり豚肉よりスパムがいい!沖縄っぽくていい!
これまた美味かったです。

このお店のオーナーである女将さんは、話しているとベタベタの大阪弁。
聞けば出身は堺。沖縄の方ではありませんでした。

じゃ、なぜ沖縄料理の居酒屋をやっているのか?
これまた聞きますと、以前堺東(堺市の中心地)で普通の居酒屋をやっていて、13年前にこの地に、やってきて普通の居酒屋を新たにオープン。
オープン後まもなく、堺東時代のご近所の沖縄料理店オーナーがお店にやってきて、内装を一瞥するなり、「この店は沖縄料理店にするべきだ」と提案されたことがきっかけで、沖縄料理の居酒屋に業態変換、そのまま13年営業を続け本日に至る、という事らしいです。
え?というような沖縄料理店のスタートですが、この大らかさが沖縄的で良いですな!

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シメ は、沖縄そば!
載っている三枚肉は、厚さ1㎝ほどもある厚切り。すごく美味い。
カマボコは沖縄産のモノ。
中央に毒々しい赤色の紅ショウガが一つまみ。
麺はモチモチではなく、多少ゴワついた沖縄そばらしい歯ごたえ。
出汁は、かつお出汁ベースなのでしょうが、豚の出汁が幅を利かせた雑味感が特徴の沖縄風。
「沖縄そば」としては、かなり高得点でしょう!美味しかったです。

いい店見つけた!って感じです。
この日、私たちは午後11時過ぎのラストオーダーまで店におりましたが、結局私たち以外のお客様は一組のみ。よく13年続いているものだと、ちょっと心配になってくるのですが、ぜひ今後も続けていってもらいたいです。また行きますよー!

沖縄料理をたくさん食べて、お腹が一杯になりましたが、
ココロも満タンに(コスモ石油みたいですが)してくれたのでした。


大阪でも、美味しい沖縄料理店が繁盛することを祈念して、
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ニッキー

沖縄料理、食べたい〜( ^ω^ )
島らっきょや海ぶどうは物産展でも買えるけど
美味しいラフテーや沖縄そばは自分では難しいです(*_*)

by ニッキー (2018-04-19 08:07) 

ちぃ

美味しくて雰囲気の良いお店が貸し切り!
嬉しいけれど潰れちゃ困るから程々お客さんで賑わって欲しいですねー。
週末などは様子が一変するのかしら。
沖縄焼きそばケチャップ味、なるものが気になって仕方ありません!!
by ちぃ (2018-04-19 15:06) 

いっぷく

>毒々しい赤色
普通の紅生姜より濃いですね。
材料は何で漬けるんでしょう
by いっぷく (2018-04-20 02:49) 

森田惠子

麩ちゃんプルは時々作ります。
麩に味付けをするのが決め手なんです。
そして、沖縄でもお店ごとに違いのある料理です。
by 森田惠子 (2018-04-21 21:36) 

うめむす

ニッキー さま
この店のラフテーは、ホントに美味かったです。
皮も食べてしまいましたよ。
泡盛のような強い酒には、そのイキオイに負けないアテが、
相性が良いと思います。
by うめむす (2018-04-22 00:35) 

うめむす

ちぃ さま
沖縄料理は、ワイワイガヤガヤの雰囲気で食べるのが似合っていると思います。
そういう意味では、ちと寂しかったですね。
ケチャップ味の焼きそばの存在は、「秘密のケンミンSHOW」で知りました。
私もまだ食べたことはありませんが、まあ、味は想像つきますわな(笑)。
by うめむす (2018-04-22 00:36) 

うめむす

いっぷく様
「毒々しい赤色」
着色料で赤く染めた商品だと思います。
こういったモノに大らかなのも、沖縄的な気がします。
なんくるないさー!
by うめむす (2018-04-22 00:38) 

うめむす

森田惠子 さま
麩を出汁醤油で溶いたタマゴを絡めて焼くだけで、すんごく美味しくなりますね。
最近、家ですき焼ををすることがほとんどないので、
麩はなじみの薄い食材になっていましたが、チャンプルーで復活です。
by うめむす (2018-04-22 00:40) 

うりくま

うめむす様、お久しぶりです~。
沖縄料理店の新規開拓、おめでとう
ございます。どれも皆おいしそうで
元気モリモリになれそうですね。
by うりくま (2018-04-22 20:35) 

KENT0mg

おぉ~~、これぞ!沖縄料理だ!!
泡盛でかんぱーい!^^
元気にモリモリですね。うりくまさん!^^
by KENT0mg (2018-04-24 13:00) 

うめむす

うりくま さま
お久しぶりです。
今日、久々に早めに家に帰れたので、
これまた久々に、曽根風呂巡りをしています。
うりくまさん、いっぱい記事書いてましたな。

さて、この店はアタリです。
美味かったなー。
元気モリモリかどうか分かりませんが、
ココロホクホクには、なれましたよ!
by うめむす (2018-04-24 22:51) 

うめむす

KENT0mg さま
反応が遅れてすみません。
先日、久々に曽根風呂巡りをしていたら、
途中で道に迷い、意識を失ってしまったようです。
ご無沙汰です。
久々にKENTさん得意の、便乗型コメントですな!
ね、うりくまさん!^^

by うめむす (2018-04-26 22:42) 

みぃにゃん

深井にあるのですね~南海高野線の金剛駅すぐにも沖縄料理の居酒屋あってよく利用します。
by みぃにゃん (2018-04-27 09:05) 

hatumi30331

沖縄料理、満喫出来ましたね!
海ぶどうも、ラフテーも大好きです。^^
〆に沖縄そばもおいしそう〜♪
お久しぶりです。
お元気そうで何よりです。^^
by hatumi30331 (2018-04-28 01:13) 

ぼんぼちぼちぼち

ラフテーにもずくの天ぷら旨いでやすよねー。
あっしも沖縄料理店に行くと必ず頼みやす。
by ぼんぼちぼちぼち (2018-04-28 16:37) 

saia

近隣に沖縄料理のお店がないので、なかなか味わえませんが沖縄料理好きです!
以前娘が修学旅行のお土産に買ってきてくれた「海ぶどう」をまた食べたい♪♪
ラフテーというお料理が気になります。
もずくのてんぷらも美味しそうだなぁ(≧▽≦)

by saia (2018-04-28 16:41) 

れもん

沖縄料理はゴーヤチャンプルーくらいしかなじみがなかったですがこれを拝見したらいろいろ食べてみたくなりました。おいしそう!
by れもん (2018-04-28 22:50) 

タンタン

スパムの玉子巻きはとん平焼みたいで面白いですね^^
by タンタン (2018-04-29 05:04) 

うめむす

みぃにゃん さま
前にも金剛駅前の沖縄料理店のことを書いてくれていたので、
仕事で金剛駅近くに行ったとき、探してみました。
ありましたよ!
“酒彩とっさま”のことですよね。
まだ、食べには行っていませんが。。。
by うめむす (2018-04-29 23:45) 

うめむす

hatumi30331 さま
お久しぶりです。
元気ですが、仕事に終わらる日々で、
自分の時間がとれましぇん。
また、この店に行き、
私にとってのパワーフードである沖縄料理を、
腹いっぱい頂きたいです!
by うめむす (2018-04-29 23:46) 

うめむす

ぼんぼちぼちぼち さま
どちらも美味かったですよー!
でも、私的にはビール飲むなら、アテはチャンプルー。
夏場はとくにゴーヤーチャンプルーが、オススメですね。
by うめむす (2018-04-29 23:48) 

うめむす

saia さま
沖縄料理は、サッと炒めただけといった、シンプルな料理が多いです。
繊細な味付けは無し。大雑把ののですよ、味も盛り付けも。
でも、私はその大らかさが大好きなのです。
この店の料理は、大阪人がつくる 沖縄料理。
沖縄の人より、沖縄風にこだわりがあるように思います
ここのラフテーは美味いよー!
by うめむす (2018-04-29 23:50) 

いっぷく

どれもごはんもつけたくなりますね
by いっぷく (2018-04-30 00:30) 

うめむす

れもん さま
沖縄料理は、オリオンビールを片手に、ガツガツ食べるイメージですね。
暑い地域の料理なので、やはり夏が似合います。
これからの季節にぴったり。
ぜひ、いろいろ食べてみてください!
by うめむす (2018-04-30 00:50) 

うめむす

タンタンさま
酒のアテとしては、このスタイルの方が良いですね。
たまご、スパムが別々のスタイルは、ご飯のおかず向きに思います。
by うめむす (2018-04-30 00:54) 

うめむす

いっぷく さま
そういえば、沖縄に行ったとき、
現地で入った、とある食堂では、ご飯付が基本でした。
「ご飯はいりません」宣言しないと、
自動的にご飯がいっしょにでてきます。
by うめむす (2018-04-30 01:06) 

U3

「よむぎじゅうしー」ってのを沖縄で食べた事がある。
by U3 (2018-05-02 17:08) 

うめむす

U3 さま
「ふーちばーじゅーしー」のことだと思います。
「蚊取り線香の味」と表現していた方がいますが(笑)、
私は、わりと好きです!
by うめむす (2018-05-04 10:55) 

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